位置:首页 >> 人才服务 >> 政策文件 >> 技能人才
关于印发《烟台市技工院校服务脱贫攻坚工作行动方案》的通知
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:职业能力建设科              更新日期:2018-02-01

 

烟台市人力资源和社会保障局

烟台市扶贫开发领导小组办公室

关于印发《烟台市技工院校服务脱贫攻坚工作行动方案》的通知

 
各县市区人力资源社会保障局、扶贫办,市直有关部门,中央、省属、市属技工院校,职业技能培训机构:
现将《烟台市技工院校服务脱贫攻坚工作行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                    烟台市人力资源和社会保障局     烟台市扶贫开发领导小组办公室
2018年2月1日
 
 
 
烟台市技工院校服务脱贫攻坚工作行动方案
 
为贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战战略部署,发挥好技工院校精准技能扶贫重要作用,根据市委市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(烟发〔2016〕1号)、省人力资源社会保障厅和省扶贫开发领导小组办公室《关于印发山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划的通知》(鲁人社字〔2017〕392号)等有关文件精神,结合我市实际,制定本行动方案。
一、工作目标
2020年,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭(含脱贫享受政策及未脱贫贫困家庭,下同)应往届初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵,都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者,每年都能到技工院校接受至少1次免费职业培训,帮助接受技工教育或职业培训的贫困家庭学生(学员)实现就业愿望,为打赢全市脱贫攻坚战打下坚实基础。
二、工作任务
(一)精心谋划部署,发挥好技工教育服务脱贫攻坚的作用。县市区人力资源社会保障部门与扶贫工作部门要加强沟通协作,把技能脱贫列入精准扶贫重要工作领域,共同研究制定本地区技能脱贫攻坚工作方案,指导技工院校或职业培训机构做好服务技能扶贫任务,把各项扶贫政策落到实处。各级扶贫工作部门要发挥好基层扶贫机构和农村基层组织的作用,宣传好技能扶贫政策,引导贫困家庭人员接受技工教育或参加职业培训,对建档立卡贫困家庭劳动者有就读技工院校或参加职业培训意愿的,由所在村、乡镇扶贫工作机构审核后,及时将人员信息提供给县市区人力资源社会保障部门。全市各级技工院校(含中央、省、市属技工院校,下同)和职业培训机构,要建立专门技能扶贫工作领导机构,统筹抓好扶贫政策宣传、数据摸底、录取注册、就业指导、优惠政策落实、爱心助学等工作,切实发挥好技工院校和职业培训机构在技能精准扶贫工作中的重要作用。
(二)积极组织发动,申报优势专业承担扶贫任务。县市区人力资源社会保障部门要组织发动技工院校和职业培训机构,积极承担技能扶贫工作。全市各级技工院校要将招生就业范围广、教学师资力量雄厚、实训设备优良、社会认可度较高以及就业形势较好的专业纳入到精准技能扶贫招生名录,每年2月10日前(遇有节假日顺延),认真填写《烟台市技工院校服务脱贫攻坚招生名录》(附件1),报市人力资源社会保障局审核后向社会公布(县市区属技工院校由县市区人力资源社会保障部门审核统一申报,中央、省、市属技工院校直接提报)。
(三)落实优惠政策,助力贫困学生掌握一技之长。对于建档立卡范围内的初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵,可根据人力资源社会保障部门公布的技能扶贫技工院校和专业目录,申请到相应技工院校就读。具体办法:本人到村委(社区或居委会)报名,村委(社区或居委会)汇总同意后报乡镇(街道)扶贫部门,乡镇(街道)扶贫部门会同人力资源社会保障所进行审核,审核通过分别报县(市、区)扶贫部门、人力资源社会保障部门核实确认。人员核实确认后,由当地人力资源社会保障部门致函协调相关学校办理新生录取手续,相关学校按程序报市人力资源社会保障局或省人力资源社会保障厅办理学籍注册手续。建档立卡贫困家庭子女到全市各级技工院校学习,享受“五免一享”优惠政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位、享受国家助学金政策。各级技工院校于每年6月10日、12月10日前,填写《烟台市技工院校服务脱贫攻坚工作进展情况表》《烟台市技工院校精准技能扶贫对象登记汇总表》(附件2、3),报市人力资源社会保障局(县市区属技工院校由县市区人力资源社会保障部门审核统一申报,中央、省、市属技工院校直接提报)。有劳动能力的建档立卡贫困家庭劳动者,每年可向县市区人力资源社会保障部门申请至少1次免费职业培训,人力资源社会保障部门受理后要及时纳入培训范围,认真组织开展职业技能培训,指导培训机构按规定申领培训补贴,对有技能鉴定意愿的劳动者,协调职业技能鉴定机构给予免费组织鉴定。
(四)实施爱心助学工程,帮助更多贫困学生顺利完成学业。各级人力资源社会保障、扶贫工作部门要积极引导本地区企业与技工院校结对开展助学援助,帮助更多建档立卡贫困家庭子女顺利完成学业,掌握一技之长。要认真落实《国务院扶贫办 教育部 人力资源社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号)、《山东省扶贫办关于印发山东省雨露计划职业教育扶贫项目管理实施细则的通知》(鲁扶贫组办发〔2016〕1号)和《烟台市扶贫办关于印发烟台市雨露计划职业教育扶贫项目管理实施细则的通知》(烟扶贫组办发〔2016〕1号)要求,对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元的标准给予补助,所需资金从县市区财政专项扶贫资金中列支。各级技工院校要通过勤工俭学、爱心捐助等方式,深入开展爱心助学活动,为建档立卡贫困家庭子女顺利完成学业提供更坚实保障。各县市区至少选择1家热心参与公益事业的企业,对接承担技能精准扶贫任务的技工院校,为品学兼优的技工院校在校贫困学生提供爱心助学活动,根据需要提供实习岗位,符合企业招聘条件的给予优先录用。
三、保障措施
(一)加强宣传引导。各县市区人力资源社会保障、扶贫工作部门和各级技工院校要加大政策宣传力度,将技能扶贫政策宣传到每一个建档立卡贫困家庭,通过多种形式,宣传技能成才的典型,宣传掌握技能对于促进就业创业、提高收入水平的重要作用,引导广大贫困家庭子女读技校、学技能,在全社会营造形成关心技工教育、关爱贫困学生的良好氛围。
(二)加强激励保障。各级人力资源社会保障、扶贫工作部门要加大对开展技能扶贫工作的技工院校、企业扶持力度,在优惠政策、项目申报、资金扶持等方面予以重点倾斜,对技能扶贫工作贡献突出的个人,及时给予表扬鼓励。
(三)加强规范管理。全市各级技工院校要积极参加当地定点培训机构的招投标工作,采取“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的四单式培训模式,承担好职业技能培训任务,提高培训和就业质量。各县市区人力资源社会保障、扶贫工作部门和各级技工院校要按照相关资金管理办法等制度规定,规范使用各项用于技能脱贫工作的资金,提高资金使用效益,确保资金安全。