位置:首页 >> 就业创业 >> 政策文件 >> 就业
烟台市戒毒人员首期创业培训开班
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:市劳动就业办公室              更新日期:2018-01-29

 

为贯彻落实《关于印发<山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014—2018)>的通知》(鲁人社发〔2014〕2号)文件要求,帮助戒毒人员掌握实用技能,切实增强戒毒人员就业创业能力,在烟台市戒毒所举办的首期创业培训班于近日顺利开班。
烟台市劳动就业办公室及烟台市强制隔离戒毒所根据学员需求、场所条件和人员特点等实际情况,首次开设了创业培训专业,烟台东大劳动事务服务中心作为就业培训定点机构安排经验丰富的老师、专家,进行现场授课,为戒毒人员系统地讲授有关创业的基础理论知识。此次培训共有48名戒毒人员参加培训,经考试合格的人员还将取得《山东省提高就业与创业能力合格证书》。
烟台市自开展戒毒人员培训来成果显著, 2016年-2017年成功培训中式面点师、西式面点师两个专业共200余人,其中两名名戒毒人员康复出所后在莱州市和芝罘区成功开创了自己的西点店,月收入达万元。2018年我市首次将创业培训引入,创业课程作为热门专业,学员通过老师的讲解,更快了解创办自己的企业所需要的知识,全面提升其就业创业能力。

下一步我们还将继续拓展培训种类,将专业教育资源整合、引入所内,开设更加实用、就业率更高的培训班,让戒毒人员根据自身特点选择更适合的专业技能,掌握一技之长,为顺利回归社会就业打下坚实的基础。