位置:首页 >> 人才服务 >> 政策文件 >> 技能人才
关于做好2018年度“金蓝领”培训项目申报工作的通知
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:职业能力建设科              更新日期:2018-01-18

 

关于做好2018年度
“金蓝领”培训项目申报工作的通知
 
各县市区人力资源社会保障局,市直有关部门、企事业单位,有关行业协会,技工(职业)院校,民办职业培训学校:
根据《烟台市“金蓝领”培训项目管理办法》(以下简称《办法》)规定,现就做好2018年度“金蓝领”培训项目申报工作有关问题通知如下:
一、培训职业(工种)范围
2018年“金蓝领”培训的职业(工种)范围为:国家职业资格目录内,设有高级工、技师、高级技师职业标准,由人力资源社会保障部门或由人力资源社会保障部门会同有关行业协会负责实施的职业(工种)。
无职业标准或目录外的职业(工种)按照省人力资源社会保障厅规定执行。
二、培训层次
技师、高级技师培训,由市人力资源社会保障局组织实施,高级工培训由县市区人力资源社会保障局组织实施。
三、计划申报
按照《办法》规定,符合条件的技工(职业)院校、高技能人才培训基地、技师工作站均可进行申报。申报培训计划时,需一并提供培训机构与企业签订的培训协议,协议应包括:培训时间、培训层次、职业(工种)名称及人数、培训费用、培训效果及责任等内容。无培训协议的不予受理。
各级各部门要充分发挥技工院校、职业院校、高技能人才培训基地、技师工作站等载体作用,认真审查培训机构资质、条件,不具备高级工以上培训等级的培训机构,不得开展相关工种“金蓝领”项目培训。
四、培训经费
培训经费采取单位补助、财政补贴和个人适当交费相结合的方式解决。2018年“金蓝领”培训项目市级补助标准严格执行《办法》规定,高级工补助标准由县市区自行确定,省级计划补助标准按省确定的标准执行。
申报培训计划的单位,填写《2018年烟台市“金蓝领”培训基地申报表》(见附件),并于3月23日前,将有关材料(加盖公章)报市人力资源社会保障局职业能力建设科,同时将电子版发送至联系邮箱。
联系人:孙建亭 6789556
电子邮箱:ytzynl@163.com
 
附件: 2018年烟台市“金蓝领”培训基地申报表
 
 
烟台市人力资源和社会保障局
2018年1月17日