位置:首页 >> 人才服务 >> 政策文件 >> 技能人才
关于申报2018年职业技能竞赛项目的通知
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:职业能力建设科              更新日期:2018-01-18

 

关于申报2018年职业技能竞赛项目的通知
 
各县市区人力资源和社会保障局,市直有关部门、行业协会、企业,技工(职业)院校:
根据《烟台市职业技能竞赛管理办法》(烟人社规[2017]8号)及有关规定,现就申报2018年职业技能竞赛项目有关事项通知如下:
一、竞赛类别和职业(工种)
(一)竞赛类别。市级竞赛分为一类竞赛和二类竞赛。一类竞赛由市人力资源社会保障局或会同有关部门(单位)共同组织实施,二类竞赛由市级主管部门或行业协会、企业集团牵头组织实施。
(二)竞赛职业(工种)。确定竞赛工种的一般原则是:就业容量大、从业人员多的通用技术工种(职业),优先在先进制造业、现代服务业、高新技术产业及我市主导产业范围内开展。
二、竞赛等级和计分办法
(一)竞赛等级。市级竞赛等级按照国家职业资格三级(高级)标准设置,试题从国家标准题库中抽取,并结合生产新工艺新技术补充完善;国家职业资格目录以外的职业(工种),可根据实际需要,由市职业技能鉴定指导中心会同竞赛组委会选派相关技术专家命制。
(二)计分方法。竞赛分为理论知识测试和实际操作考核两项内容,以实际操作考核为主。实际操作考核成绩应占总成绩的70%以上。
三、竞赛项目申报
(一)组织申报。市直有关部门、行业协会、企业和技工(职业)院校可根据实际情况,申报相应职业(工种)。市级一类竞赛,由市人力资源社会保障局根据申报情况确定。符合我市职业技能竞赛有关规定,未列入市级一类竞赛的项目,可确定为市级二类竞赛。
(二)申报材料。一是竞赛组织实施方案,内容包括竞赛组织机构组成、竞赛职业(工种)及参赛对象范围、试题命制及评分标准、裁判员选派、奖励措施、竞赛时间及地点、竞赛场地和设施设备、经费来源等;二是竞赛项目申报表,内容包括《2018年烟台市职业技能竞赛项目申报表》和《2018年烟台市职业技能竞赛项目汇总表》(见附件)。
(三)申报时限。竞赛申报材料请于3月19日前将纸制申报材料报市人力资源和社会保障局,同时发送电子版。
县市区也可设置一类、二类竞赛,一类竞赛按照国家职业资格三级(高级工)设置竞赛等级;二类竞赛按照国家职业资格四级(中级工)设置竞赛等级。竞赛的职业(工种)由县市区自行确定,竞赛汇总表及申报表在规定时限报市人力资源社会保障局备案。
四、时间安排及要求
(一)时间安排。1—3月份为竞赛项目申报、宣传发动和前期准备阶段;4—9月份为竞赛组织实施阶段;10月份为总结阶段。
(二)组织领导。各级各部门(单位)要高度重视职业技能竞赛工作,通过广泛宣传发动,认真筛选适合本地、本行业(企业)特点的竞赛项目,要按照勤俭节约、注重实效的原则,配备必要的设施设备,合理安排竞赛场所,确保竞赛顺利举行。
联系人:孙建亭    联系电话:6783397
电子信箱:ytzynl@163.com

 

 
附件:1. 2018年烟台市职业技能竞赛项目申报表
      2. 2018年烟台市职业技能竞赛项目汇总表
 
 
烟台市人力资源和社会保障局
2018年1月17日