位置:首页 >> 人事管理 >> 重要活动 >> 军转安置
我市举办军转干部进高校专项培训工作座谈会
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:市军官转业安置办公室              更新日期:2018-01-02

 

    军转干部进高校专项培训是国家推出的一个全新的工作。2017年,我市在国家政策出台当年就首次推开。经过教育培训专家推荐、评估等环节,确定了鲁东大学为全市军转干部专项培训工作承办单位。2017年9月,选派了3名新转业专业不对口的军转干部参加了培训。为确保做好这项工作,促进长远发展,2017年12月28日,市军转办在鲁东大学专门召开了工作座谈会,鲁东大学分管副校长钱国旗和继续教育学院有关负责同志出席了会议。

    市军转办负责同志感谢鲁东大学多年来对全市军转培训工作的关心和支持,向校方和3名座谈军转干部介绍了军转干部进高校专项培训工作政策出台的背景和意义。指出军转干部进高校带薪脱产专项培训一年,是国家军转安置工作史上第一次,充分体现中央对军转干部人才队伍建设的重视程度。军改期间推出这项工作,有利于解决大城市相对集中接收难、专业不对口导致军转干部人才资源浪费问题,有利于促进军改期间计划安置军转干部安置工作。

    3名军转干部分别汇报了半学期以来的学习和生活情况,纷纷表示军转干部进高校专项培训是一项好政策,能快速帮助他们提高专业能力和水平,更好的适应地方和胜任本职工作。作为这项政策的首批受益者,他们表态,一定会充分珍惜这一年的学习时间,丰富专业知识,为今后地方工作能力的提升打下坚实的理论基础,为这项政策的落实开好头、起好步,也为今后参训的军转干部做好表率。并表示,非常感谢市军转办和鲁东大学一直以来对他们的关心和照顾,尤其是专业与课程的选择、宿舍的安排、参加组织生活等,领导们亲力亲为,使军转干部感到特别亲切和温暖。对下步培训,军转干部提出了3个方面的意见和建议:一是在下学期,能否配上导师,实行研究式培养,促进干部取得阶段性的理论成果。二是专项培训跨两个年度,个人担心会因此影响两个年度考核问题。三是基层军转干部进高校培训,交通、生活费用相对较高。

    钱国旗副校长讲话表示,军转干部进高校专项培训工作作为一项新事物,学校会从促进校地合作、支持军队和国防改革的高度深入进行研究。要求加强各院系之间的协作配合,使培训工作切实取得实效。指出学校责任单位下步要将专项培训参照研究生培养的方式进行,改进完善培训方案,配备以年轻博士为主的培养导师,争取使学员在论文和理论成果方面取得成绩。市军转办负责同志表示会议情况将积极向上级领导汇报,争取领导关心支持,并尽力解决培训干部提出的困难和问题。