位置:首页 >> 就业创业 >> 重要活动 >> 失业
烟台市首批职业技能提升补贴发放到位
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:市劳动就业办公室              更新日期:2017-12-25

      烟台市首批44人的职业技能提升补贴已发放到位。职业技能提升补贴政策,是失业保险扶持企业稳定岗位、提高劳动者竞争力的重要举措,也是稳定就业,改革完善失业保险制度的必然要求,对于全面发挥失业保险保生活、防失业、促就业的功能作用具有十分重要的意义。根据补贴政策的有关要求,符合条件的企业职工,可根据证书等级享受1000元、1500元和2000元不等的职业技能提升补贴。

      申领补贴人员需同时满足以下条件:
      1、依法参加失业保险,取得证书时,已累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,要求证书考取时间和补贴申领时间必须同时为企业在职职工状态。
      2、证书限定自2017年1月1日起取得的职业资格证书或职业技能等级证书,补贴范围主要面向国家职业资格目录第二大类所含的81项,证书等级仅限三、四、五级。
      3、申请期为自取得证书之日起,12个月内申请。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,不同等级可分别享受技能提升补贴。
申请流程:

      目前,补贴申领实现全程网上操作,在最大限度上方便办事群众,提高办理效率。符合条件的企业职工,可登录烟台市人力资源与社会保障局官网,点击网上办事—个人服务—就业创业—职业技能提升补贴申请在线提交申请资料,申请提交后无法更改。符合申领条件的企业职工,要根据就职企业参保地如实填写参保地区,并确保本人社保卡金融账户能够及时开通,否则将影响待遇的审核与发放。