位置:首页 >> 人才服务 >> 重要活动 >> 人才服务 >> 人才招聘与培训
找工作你应该这样做
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:市人才服务中心              更新日期:2017-11-15

 

俗话说酒香不怕巷子深,但求职者在找工作时,勇于推销自己,善于学习,勤于思考,讲究技巧,同样重要。
一、简历中要有亮点。简历的制作体现出细心和耐心,根据自身实际制作一份独特的简历,对成功找到工作有很大的帮助。比如个人简历内容以产品说明书的形式呈现,写着产品名称(自己的名字)、产品产地(毕业院校)、产品特性(所掌握的专业技能)等。这样就会吸引招聘者的眼球,让他觉得你很有创新意识。因此在求职中简历至关重要。
二、咬定青山不放松。在求职中遇到挫折和失败很正常,为此求职者应有不怕失败的韧性准备。大松下幸之助是日本著名跨国公司"松下电器"的创始人,被人称为"经营之神”,他年轻的时候求职就是靠着那股耐心与韧性,克服种种困难,终于成为一家电器工厂的一名工人。看着这位韧劲十足的他,连这家公司的人事主管不得不说:“我做了几十年的招聘工作,头一回碰到像你这样来找工作的,真佩服你有这样好的耐心与韧性。”  
三、“方案”获胜。一著名企业欲招聘高层管理人员,丰厚的薪水、优越的待遇吸引了众多人士前来应聘,然而从众多人中获胜的却是一名学历不高的“无名小卒”。问其原因,他说自己想应聘这家公司,从看到其招聘广告开始,他就着手对该公司所有的产品做细致的市场调查,从市场份额、产品到竞争对手等各方面的情况都了如指掌,因此制定的方案也是最切实可行的。
没有应聘就已经开始上班了,这种求职思路,是值得我们借鉴的。首先说明他已经在关心与研究该公司,并探索于该公司未来的发展。其次他想应聘该公司的态度明确认真,目标专一,而不是抱着试试看的心态。再次他说得论证充分,令人信服,这些都有助于他获得成功。
作为用人单位,最希望的就是招聘到的人能出色地胜任本职工作,光说不练假把式,学历、工作经验只是用人单位考察求职者的一方面,但不是绝对的。因此脚踏实地,方能成功。